Laska
Девушка явно понемногу покинула дрему и возвращалась в действительность. Хорошо ли это? Арнольд не знал. Он мог сказать только лишь одно – он подло украл у нее немалое количество здоровых клеток мозга. Надо сделать так, чтоб эта ее жертва не осталась напрасной. Она внимательно смотрела на него. Взгляд был… от такого сложно спрятаться. Нет, это не инквизиторский взгляд. Тот режет, пилит, раскрывает. Она же внимала и видела.
-Я не больна, сэр, нет. Я хорошо себя чувствую. Просто я не спала с самого начала эпидемии, с появления первых тел, мне надо всех проводить, но я не успеваю. – раздался ее спокойный голос…
- Я – говорю с теми, кто ушел, я успокаиваю их, помогаю им перейти. – продолжала она.
-Оставайтесь. Возможно, я могу чем-то помочь. Я видела тела.
…И пусть прожил он в городе N ни много ни мало почти 10 лет, но много он все еще понять не мог. И пусть он общался с местным народцем – жить-то приходится в обществе, если ученый, даже если не хочешь ничего знать об этом обществе и его законах. Но он остался столь же далеким от города N, как будто он и не жил там никогда. Он сам воздвиг себе барьер общения, барьер восприятия, через который очень немногие могли пройти к нему. Мертвые... какую роль они играли в жизни этого городка? Вопрос отнюдь не такой уж и праздный и по-настоящему Арнольд не раз задавал его сам себе, особенно во время его ночных прогулок по городу. В этом городе есть немало вещей необычных. К примеру, кто здесь дети? Нелепый вопрос тут превращается в сложную головоломку при определенном рассмотрении.
Какое место занимает смерть в этом городе? Какую роль она здесь отыгрывает? Вопрос оставался открытым. При том, что Арнольд не был культурологом, местными обычаями и укладом жизни он интересовался мало, но он усвоил четко, что огромный пласт обычаев не был навеян просто якшаньем со степняками, местными кочевыми племенами. Появление этих обычаев, укоренение их в быту людей, пусть даже с сомнительным прошлым – а многие работники Термитника не могут похвастаться именитой биографией – укоренение их в местном быту имело под собой причины гораздо более глубокие. Но их он пока еще не видел, не разглядел, не сумел увидеть их пока.
Один раз он общался с предыдущим смотрителем кладбища, это был ее отец или еще какой родственник, – ведь говорили, что такая должность предавалась по наследству в очень узком кругу людей. Арнольд не разбирался в местной иерархии и местных обычаях и не знал как шло наследование. Можно сказать, что тут присутствовала своего рода каста смотрителей кладбища. Кстати… вот те на! тогда же он видел молодую девушку-подростка, стоящую далеко от общающихся ученого и смотрителя, и пристально наблюдающую за ними – неужели это была Ласка? Такая хрупкая, щупленькая, светлые длинные волосы… Вот так-так! Эта встреча запомнилась ему надолго…
…Причина, по которой он пожаловал на кладбище, была таковой: мамаша горе-роженицы упросила тогда после аборта дочери не расчленять младенца, а отдать решение его судьбы на рассуждение ее, мамки. Слезами она в конце концов растопила сердце Похмельного. «Мамаша, чтоб тебя! Ты куда, дура, смотрела?! Ты почему за дочкой не углядела?! А?» - психанул тогда Похмельной. Все-таки смотреть на слезы женщины, рвущей на себе волосы и просящей у него своего внучка, было просто невыносимо. Да и по большому счету тогда смысл от операции терялся – ему, что, думаете, в радость было делать такую работу? – отнюдь! Но смотреть на горе женщины было просто невозможно. За символическую плату она уговорила отнести и отдать младенца кладбищенскому смотрителю на упокой. Пока абортированная девушка спала тяжелым и страшным сном, мамаша успела принести траурное покрывало для ребенка. Она завернула в черную с красными узорами материю савана крохотное тельце в темноте, чтоб не видеть его личика. «Отнесите, пожалуйста, на кладбище и отдайте смотрителю. Я боюсь туда идти лично. Меня тогда завтра же растерзают за такое» - она лежала и рыдала в ногах Похмельного. Это уже было сверх его терпения. Он схватил печальный груз и понесся сломя голову на кладбище, оставив несчастную ухаживать за непутевой дочкой. Было уже давно за полночь, недавно прошел сильный дождь, и тогда все еще моросило. Спотыкаясь и падая в темноте, марая свою одежду, он несся по темным закоулкам города. Сердце бешено колотилось в груди, он крепко прижимал к себе сверток – наверное, какие-то инстинкты сработали. Плачущая женщина была все время перед глазами, ее всхлипы гулко звучали в голове.
Добежав до кладбища он сразу же бросился сначала к воротам, но потом понял, что там никого, кроме темных надгробий и свежевырытых могил он не встретит, разве только восставших из могил мертвецов. Темнота хоть глаз выколи, только дождь тихонько моросит да дует слабенький ветерок, шелестя в листве деревьев где-то на кладбище. А в сторожке горел свет – значит смотритель там. А может ну его, этого нерожденного? – пронеслось в голове. Подул сильный порыв холодного ветра. «Блин, с этой погодой еще маяться...» - подумал Арнольд про себя, успокаиваясь. Нет. Сделаем все, как полагается. Похмельной развернулся, чтоб идти туда, к сторожке, как на плечо опустилась рука.
Вся жизнь пронеслась перед глазами Похмельного в один миг. Он медленно развернулся… Перед ним стоял плохо различимый в темноте силуэт мужчины. «Я могу вам помочь?» - раздался его тихий хриплый голос. «А… э… хм…» - Похмельной не мог проронить ни слова. Внезапно мужчина покопавшись в карманах, что-то оттуда выудил. Раздалось несколько чирканий спичек и перед Похмельным вдруг осветился бородатый мрачный господин. Длинные седые волосы его спадали ниже плечей. Лицо было старым, со впавшими глазами. Они устало и настороженно взирали на Арнольда. «Зачем вы пришли сюда в такое время?» - спросил этот… - «Я смотритель кладбища и я вас спрашиваю – что вам тут нужно?». Похмельной посмотрел внимательно на смотрителя еще раз, опустил глаза на свиток и вновь посмотрел на смотрителя… они говорили всего несколько минут, смотритель внезапно поднял руку и сказал «Тише!.. Все будет сделано», после чего без слов взял сверток и пошел в ворота. Похмельной перевел взгляд на сторожку, виднеющуюся вдали. В дверном проеме стояла девочка… девушка… и смотрела на него. Видела ли она их? Спичка едва ли освещала хоть что-то в пределе полуметра, и то, довольно скоро погасла. Но она наблюдала… Она наблюдала…
Снова нахлынувшие воспоминания повергли его в туман. Он не понял, как оказался возле стола, опершись на него обеими руками, не помнил, сколько времени заняло внезапно нахлынувшее забытье. Черт! Черт! Надо отсюда уходить скорее. Такого не было с ним уже давно. Это какое-то страшное место.
А с другой стороны – кто его знает, чего там за черти водятся в этом мире. Нет, не в городе, во всем мире! Его отец, священник, много рассказывал о том, какие чудеса происходили в былые времена, про святых, исцеляющих немощи, про колдунов, напускающих порчу, про духов. Эти рассказы Похмельной ныне воспринимает уже не так восторженно, как ранее. Но они ведь не могут не существовать. То, что мы их не видим, еще не говорит, что их нет совсем…
Воистину странная девушка. И то, что она ему говорила, было также очень странным, но удивительно хорошо вписывающимся в его наблюдения. Она сидела на диване и говорила… Явно не совсем все. Было видно, что она как будто говорила с кем-то, с собой ли, с ним ли, или с кем-то еще… На лице было написано какое-то сообщение, послание, которое она или не хотела, или не могла просто так сказать. Почему?
Может удастся с ней как-то скооперироваться для лучшего выживания, совместной борьбы, так сказать. Одна голова хорошо, две лучше, подумалось ему, но эту мысль он тут же отмел, как несвоевременную.
- Ласка, не могли бы вы мне сказать или показать, – но только издали! – их, тела, в смысле. Я хочу знать масштабы эпидемии. И не могли бы вы сказать, как вы их хороните? Насколько я знаю, такие тела нужно засыпать известью, а лучше – сжигать, – он помолчал. Блин, ляпнул же. После чего продолжил:
- И не ведаете ли что сейчас творится в городе, где инфекция более всего распространена, и как быстро она распространяется. Каковы симптомы? Какова обстановка? Жертв много, а как развивается инфекция, что предпринято?
Стоп!!! В голове сверкнула молния: «и я успеваю сделать все только для детей. Помочь им уйти»!!! Она что, хоронит тела?! Похмельной чуть не оступился. Но ведь болезнь же заразна! То, что он слышал про Песчанку от старожилов, его не то, чтобы не впечатляло, но пугало. Он резко повернулся к Ласке.
- Ласка, вы что, хороните тела? – его глаза были полны удивления и изумления. Немыслимое дело! – Вы хороните тела? – он изумленно уставился на нее. – Но ведь это же чертовски опасно! Вы же можете заразиться! Это же недопустимо! Вы подвергаете свою жизнь невероятной опасности! Неужели вас не пугает возможность заразиться?! – во все времена трупоносы и могильщики в такие исторические периоды – эпидемии инфекционных болезней – считались ходящими по лезвию бритвы. И перед ним стоял человек, уже общавшийся с телами. Кто знает, что это за Песчанка такая?!
Такое развитие событий его отнюдь не устраивало. Едва ли он мог кому-либо помочь в такой ситуации, да и едва ли ему хотелось бы подвергать жизнь риску… «А может рискнуть?» - пронеслось в голове. Глупости. Он ничего сделать не сумеет. Чудеса-шмедеса бывают только в детстве. А тут серьезные вещи пошли. Жизнь, однако, на кону. Он сам, его идеи, концепции, успехи. Надо идти домой. Он посмотрел на наручные часы. Поздний вечер. А он ни в зуб ногой, еще ничего не готово.
Надо обязательно спросить, где тут чего покупается и добывается, да подешевле. Пришло время готовится и вверять себя воле высших сил… или фармакологии и медицины.
Отредактировано Arnold Pokhmelnoj (2010-05-18 02:02:21)