>>>>>>> Дом Арнольда Похмельного>>>>>>
Арнольд постепенно преодолел полосу Степи, разделявшую его дом со всем остальным городом и вышел в знакомый ему небольшой дворик. Пока дошел, успел основательно попоскальзываться в грязевом месиве, а голова отяжелела от проклятого запаха твири. "Поганая трава!" - проклинал ее Арнольд и кряхтя пробирался через степь, - "Ну вот надумалось же ей цвести именно сейчас! Бес ее побери, нормальные травы цветут весной, летом, пусть осенью, но уж никак не в такую мерзкую погоду… Ай-яй! Чуть не поскользнулся! Вот до чего же дурная эта их Степь додумалась - в ноябре, на таком лютом морозе цветение устраивать!". На самом деле многие страдали от такого яростного цветения трав, от запахов, пыльцы, больные астмой или просто люди с барахлящим моторчиком в груди довольно плохо переносили этот период года. И Арнольду это не нравилось. В ноябре он совсем редко покидал жилище, уж слишком неуютно было на улице…
Во дворе мало что поменялось, несколько небольших двухэтажных кирпичных домов все так же угрюмо стояли, прикрывая вытоптанную площадку двора. Домики эти были выстроены уже давно, кое-где подкосились, кирпич местами трескался, осыпался, из разломов бойко пробивалась, уже правда пожухлая, трава и даже маленькое деревцо. Но в этих домах тем не менее жили. "Интересно, а где же вчерашняя яма?" - не без любопытства подумал ученый. Все же было бы интересным взглянуть на место вчерашних приключений. Разве только хозяйки из близлежащих домиков заканчивали собирать насквозь промокшее и только что не заледеневшее бельишко, развешенное тем вечером. Негромко переругивались, видать, не могли поделить где чье. Но по тихому, все были то ли из-за твири, то ли из-за дурных вестей неразговорчивы и хмуры. В обычное время от болтовни было некуда скрыться.
- Хозяйки доброго вам дня! - крикнул Арнольд, приветственно подняв руку, подойдя к домикам поближе. Ответа как такового не последовало, хотя головы женщин повернулись в его сторону. - А что в городе нового?
Молчание. Угрюмые взгляды, строгие лица.
- А что это вы, доктор, в город собираетесь? Не знаете что ль, что беда приключилась? - язвительно подметила одна из женщин. - Или решили к приятельнице заглянуть?
Воистину, слухи женские рты распространяют со скоростью просто сверхзвуковою. Да, про приятельницу Арнольд нескоро позабудет. Тем не менее на колкости ученый не отреагировал. Что с дурех взять?
- Эге, да ты уже, голубушка, и про "приятельницу" прознала! Как шустро, - с ответным сарказмом подметил он. - Да нет, по делам иду, - после чего быстро продолжил, предваряя болтовню: - Что нынче в городе творится? Эпидемия, говорят? - "Эко я загнул! Ну-ну, посмотрим же что они мне скажут" - мысленно усмехнулся про себя Арнольд, сознавая неразумность вопроса. Но изначально ответом его обделили, только выразительно посмотрели, но другая женщина просто угрюмо сказала:
- Жильники закрыли. Термитник тоже, - и коротко указала головой в сторону забора, после чего все принялись за работу. Из дома вышел мужик в поношенной куртке и затертых брюках, неся миску для белья. Не старый, но волосы с проседью. Лицо в морщинах, порой в глубоких, со впалыми щеками, видавшее судя по всему многое. Увидев болтовню женщин и Арнольда, он крикнул:
- Вы чего тут разбазарились?! А ну-ка скорее! Закончите с бельем и марш домой! Нечего вам по улице околачиваться. Доктор, а вас что сюда привело? - поинтересовался он у ученого. - Какими судьбами, сосед, тебя сюда занесло?
Арнольд постоял, подумал, что сказать, и сам поинтересовался:
- Дела, - коротко сказал Арнольд. - Сосед, - "Эх, имя бы его еще вспомнить…" - не скажешь ли где мне Михала найти? Того слесаря, что мне двери укреплял.
Мужик оживился, в глазах загорелась искорка интереса:
- Михала-то? А на что он тебе? - хитро спросил он.
- Да вот… - "Замок мне взломали…" - едва не ляпнул Арнольд, но вовремя спохватился сказав первое на ум пришедшее: - должок свой нужно отдать. Времена ныне непростые, а он работенку что надо сделал, - и замолк, глядя на собеседника. Тот стоял и испытывающе глядел на Арнольда. Пауза затягивалась. По-видимому тот перебирал какие-то свои мысли и соображения. "Скотина! Ну вот додумался у кого спрашивать! Дурья башка! У Рата надо было спрашивать, тот хоть на Паркера пахать вознамерился. И чего он замолк, гад?!" - злобно пронеслось в голове Похмельного уже про соседа. Паузу решил нарушить именно Арнольд:
- Так где он живет?
Погодя еще немного мужик ответил:
- Да, Миха наш знатный мастер. В Жильниках он живет, бедолага, - грустно покачал головой. - А там, батенька, ныне Песчанка орудует. Поди, Михи-то и не увидишь… Эх, да… А вы, бабы дурные чего уши развесили?! Скорее в дом! Али жить надоело?! Вот что, сосед, я могу передать твою признательность. Как зараза уйдет, так и передам. Враз найду, даже не сомневайся.
- Да нет, я как-то сам управлюсь, - попробовал уклониться Арнольд. Дело стало приобретать ненужный оборот. И твердым голосом продолжил: - Хочу его лично увидеть. Не так и часто попадаются порядочные люди, - "Особенно в местном клоповнике". - А за такую работенку впору и поблагодарить лично. Так где же он живет? - с болтовней пора было закругляться.
- Так это… - растерянно потянул мужик. - Так просто и не пояснишь. -
"А как же. А еще лично передать угрожал" - Эт надо двигать к кабаку Стаматиных - их все в округе знают! - а там к дому Вербиных на полпути по улочке через два дома свернешь налево к Бойням, пройди до бакалейной лавки, там поверни к Сырым Застройкам, ага, верно понял, к тем самым, что недавно лепить начали, там еще к Бойням недалеко, и оттуда дворами шлепай. Во дворах не заблудись гляди! Иди от того заборчика прямо, а как до дыры в следующем дойдешь по пустырю, так и лезь туда, оттуды недалёко уже. Главное того, к Людоедке не попадись, а то сожрет тебя насмерть! Хошь верь, хошь не верь, а не единая светлая душа там сгинула. Там народ, главное, спрашивай, скажут, куда идти. Язык, он, говорят, куда хошь доведет, хоть до Столицы, хоть до виселицы. И до Михи доведет! - весело усмехнулся мужик своей шутке.
Арнольд стоял и соображал, что ему за бред только что нагородили. На одном духу выпаленное с наскоку было не одолеть. "Хитер, паразит, не нравишься ты мне" - мысленно ругнулся о мужике Похмельной, "Да, соседи те еще достались".
- Значит, - озадаченно сказал Арнольд, - идти к Сырым Застройкам, во дворах лазить?- Ну так об этом и толкую! - обрадовался мужик, но тут же повернулся к женщинам и крикнул: - А ну-ка в дом потопали! Немедленно! А то стали и болтовней занялись. Белье еще просушивать надо. Марта, шевелись! Булками шевели, я сказал!- Сам шевели! Стал распатякиваешь как баба! Помог бы между прочим! - огрызнулась одна из женщин и устало остановилась, отделившись от прочих женщин, расходившихся по домам. - Оно ведь тебе не пушинка.
- Иди давай, грузчик тоже мне нашелся, - рыкнули в ответ. - Ладно, сосед, занят я немного, сам видишь. Да и не пристало тут болтовней заниматься. Все, будь здоров, не кашляй! - мужик похлопал по плечу Арнольда, кивнул и пошел к жене, отделившейся от прочих женщин и опустившей отяжелевшее от влаги белье.
- Давай, давай, и тебе того же, - пробормотал ученый и отправился к выходу из двора, размышляя про себя.
Болезнь уже лижет подол плаща. Нерадостные известия. И еще сосед, что-то в нем показалось Арнольду подозрительным. "Поосторожнее надо бы с ним. Что-то говорит мне, что недолго ждать пока он появится на пороге дома моего". Что ж, надо скорее спешить к Паркеру раз вышел. А магазины… судя по всему, не сейчас. Арнольд быстрым шагом пошел в сторону выхода из двора, не забыв заглянуть на яму, в которой этой ночью ему пришлось побывать. Бревно незаметно выглядывало из травы. Ага, оно самое. "Интересно, а когда же его отсюда уберут? Поди, нескоро" - про себя подумал Арнольд, хмыкнул и пошел дальше к улице. Людей было совсем немного, в основном фабричный люд, работники местных кожевенных мастерских, и те быстро кидались мрачными и подозрительными взглядами, сразу отворачиваясь и удаляясь в ведомом ими направлении. В накидках, плащах или без оных, обязательно мрачные, почти всегда на одно лицо, обветренное, невеселое. Только один остановился и попросил у Арнольда прикурить, и то спички промокли. Рабочий посетовал, сплюнул на мостовую и пошел дальше. Здесь чуть не все знали всё о всех, своеобразный беспроводной телеграф. И как они тут уживаются, зная все о всех? Загадка! Вот прошел дыру в заборе, где этой ночью довелось собирать реактивы. Ага, точно-точно, та самая дыра в заборе, вон и завалинки те самые. Арнольд усмехнулся. Надо немедленно идти к Паркеру. Скорее, там еще могут остаться характерные следы! Похмельной наконец вышел к более-менее магистральной артерии Кожевенного - широкая улица меж хмурыми деревянными домами, полубараками, длинными и бестолковыми -, и уже издали увидел один из КПП в Жильники. Страшный, с грубо сколоченным черным чучелом и трупиками крыс над входом. Оно идет, и дорогу преградить некому. Ученый поспешил по пустынной улице, оглашая ее своими громкими шагами по мостовой.
Отредактировано Arnold Pokhmelnoj (2011-04-06 09:38:41)